Zertifikate
ASC
Im Jahr 2016 erfolgte die Zertifizierung mit dem ASC-Label. Ein weiterer Beitrag der Österreichischen Mensen, um neben Meeresfisch aus nachhaltig zertifizierten Wildfang auch Fische aus kontrollierter Zucht anbieten zu können.
MSC
In den Mensabetrieben werden seit dem Jahr 2011 (Erstzertifizierung) MSC-Fische verarbeitet. Die Österreichischen Mensen waren eines der allerersten Unternehmen in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich, die sich für MSC-Fische entschieden haben und diesen Weg seither konsequent weiterverfolgen.
Styria Vitalis
Alle Mensa Betriebe in der Steiermark tragen seit dem Jahr 2018 das Gütesiegel Styria Vitalis / Grüner Teller. Die Auszeichnung wird nur im Bundesland Steiermark vergeben.
styriavitalis.at/marken-guetesiegel/gruener-teller/
Vegetarisch
Viele unserer Gäste legen Wert auf besonders bewusste Ernährung. Dazu gehört selbstverständlich das Angebot von vegetarischen Speisen.
Wir verstehen unter vegetarisch folgende Definition: Vegetarismus bezeichnet ursprünglich eine Ernährungs- und Lebensweise des Menschen, bei der neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur solche Produkte verzehrt bzw. benutzt werden, die vom lebenden Tier stammen (wie z.B. Eier, Milch, Käse und Honig).
Vegan
Die vegane Ernährung ist besonders unter Studierenden ein aktueller Trend, dem wir durch ein Angebot von veganen Speisen gerne Folge leisten möchten. Vegane Speisen sind mit dem Schriftzug „vegan“ gekennzeichnet.
Österr. Umweltzeichen
Seit dem Jahr 2015 sind alle Standorte der Österreichischen Mensen mit dem Umweltzeichen für Tourismus und Freizeitwirtschaft (UZ 200) ausgezeichnet. Schwerpunkte sind hier Nachhaltigkeit, Umweltfreundlichkeit und Qualität (s. www.umweltzeichen.at). Das Unternehmen setzt auf Regionalität (AT), so wurde z.B. mit 2018 der gesamte Bedarf an Schweinefleisch auf ausschließlich Österreichische Produzenten umgestellt. Wir sehen in einer Forcierung von einheimischen Rohstoffen, die erwiesenermaßen im EU-Raum mit zu den Produkten mit den höchsten Standards (u.a. auch Tierwohl) zählen, einen wichtigen Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit.
- Folgende Rohstoffe werden regional (AT) bezogen: Kartoffel, Karotten, Äpfel, Weißkraut, Milch und Käse, Schwein, Rind, Lamm, Wild,
- Fischprodukte tragen das MSC bzw. ASC Siegel,
- Bei den Reinigungsprodukten sind mehr als 80 % ökologisch abbaubar,
- U.v.m.
Die Österreichischen Mensen sind das Unternehmen in der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft (UZ-Richtlinie 200) mit den aktuell meistzertifizierten Standorten (Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Catering) in Österreich.
Austria Bio Garantie
Seit dem Jahr 2019 bieten wir an den Standorten JKU Linz und BOKU Wien Fleisch, Geflügel und Wurstwaren sowie Schaleneier aus 100% biologischer Landwirtschaft an. Zertifiziert durch die AUSTRIA BIO GARANTIE GmbH, eine der führenden Bio-Kontrollstellen Österreichs, dürfen wir das Siegel an diesen Standorten auf gekennzeichneter Ware anführen. Die jährlich durchzuführende freiwillige und unabhängige Auditierung durch die ABG gewährleistet, dass gekennzeichnete Ware – vom Futtermittel in den Betrieben unserer Lieferanten, bis zur Verarbeitung in unserem Haus – nach höchsten, nationalen und internationalen Standards GARANTIERT REIN BIOLOGISCH ist. Diese Überprüfung findet im Sinne des Konsumentenschutzes für Transparenz und zur Sicherheit unserer Kunden statt.
Unsere Gäste können sich also sicher sein, dass Bio drin ist, wo Bio draufsteht.